Resep Dapur Aisyah

ANEKA SAMBAL

0



1. sambal terasi matang

Bahan -bahan:

  •  Cabai (Cabe) merah 10buah
  • Cabai (Cabe ) Rawit Hijau 8 buah Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih 2 siung Tomat 1 buah Gula Pasir secukupnya 
  • Minyak Goreng secukupnya
  • Terasi 4 bungkus Garam secukupnya
Langkah :
  • Pertama - tama goreng semua bahan kecuali gula,, sebelumnya belah 4 tomatnya
  • setelah semua bahan layu pindahkan langsung diulekan, tambahkan garam secukupnya.
  • uleg semua bahan dan terakhir tambahkan gula sesuai selera ,, giling jangan terlalu halus atau sesuai selera saja .
  • setelah semua di giling goreng kembali, , hingga harum ,, dan angkat ..
  • Nikmati dengan lalapan kemangi , mentimun dll

2. sambal terasi segar

Bahan:
  • Cabai merah 10 buah, iris kasar 
  • Cabai rawit merah 5 buah 
  • Bawang putih 2 siung iris kasar
  • Bawang merah 2 butir, iris kasar 
  • 1/2 sdt terasi 
  • 1 butir kemiri 
  • 2 sdm minyak utk menumis 
  • Gula merah secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • 1 buah jeruk nipis 
Cara Membuat:
  • Goreng bahan yang sudah diiris kasar bersama terasi dan kemiri hingga harum, angkat dan tiriskan.
  • Tumbuk atau ulek bersama garam dan gula. 
  • Tambahkan perasan air jeruk nipis sewaktu akan disajikan


3. sambal terasi lombok ijo

Bahan : 
  • 1 ons cabe hijau 
  • 5 buah bawang merah 
  • 1 buah tomat hijau 
  • ½ sendok teh terasi 
  • garam secukupnya
Cara Membuat
  • Kukus cabai hijau, bawang merah, dan tomat hijau hingga masak. 
  • Tumbuk kasar cabai, bawang merah, tomat, terasi, dan garam.
  • Goreng semua bahan dan tambahkan air jeruk nipis.
  • Aduk hingga tercium bau harum. Angkat dan sajikan.

4. sambal tomat segar

Bahan-bahan:
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 5 sdm minyak
Cara memasak:
  •  Ulek semua bahan sambal hingga agak halus
  • Beri garam dan gula pasir sesuai selera.
  • Tuangkan air jeruk nipis dan minyak goreng panas ke dalam sambal.

5. sambal tempe

Bahan-Bahan :
  • tempe, 200gram (dipotong dadu kecil-kecil lalu goreng sebentar saja)
  • saus tiram, 1 sendok teh
  • gula pasir, 1/2 sendok teh
  • 3 helai daun jeruk, buang tulang daunnya
  • garam, 1/4 sendok teh
  • merica bubuk, 1/4 sendok teh
  • 1/2 batang daun bawang, diiris halus
  • minyak secukupnya tuk menumis

Bumbu Halus :
  • cabe merah besar, 2 buah
  • cabe rawit merah, 2 buah
  • bawang merah, 6 siung
  • bawang putih, 3 siung
  • tomat,1/2 buah

Cara Membuat :
  •  Minyak dipanaskan terlebih dulu. 
  • Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum
  • Lalu masukan saus tiram, merica bubuk,garam, dan gula pasir. 
  • Aduk sampai rata.
  • Setelah itu tempe dimasukan,masak sampai bumbunya meresap. 
  • Masukan irisan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
  • Sambal tempe siap disajikan.

6. sambal tahu

Bahan : 
  • 10 potong tahu,goreng 
  • 5 buah cabe merah besar 
  • 3 buah cabe merah keriting 
  • 1 siung bawang putih 
  • garam secukupnya 
Cara membuat :
  • Letakkan semua cabe, bawang putih dan garam di atas cobek batu kemudian haluskan.
  • Masukkan tahu, uleg kasar bersama sambal halus. Ratakan dengan menggunakan sendok.
  • Sambal tahu siap disajikan.

7. sambal bawang

Bahan :
  • 10 buah cabe rawit merah segar
  • siung bawang putih
  • 2 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 2 sdm minyak panas
Cara membuat:
  • Uleg semua bahan-bahan tersebut pada cobek sampai halus.
  • Tambahkan minyak goreng panas dan aduk rata.
  • Sambal bawang siap untuk dinikmati.

8. sambal bawang goreng

Bahan : 
  • 12 cabe rawit merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • Garam secukupnya 
  • Penyedap rasa secukupnya (kalo suka) 
  • Minyak
Caranya : 
  • Siapkan cobek, masukan garam dan penyedap rasa. 
  • Kemudian masukan bawang putih dan cabe rawit. 
  • Uleg/ haluskan jadi satu. 
  • Siapkan minyak panas, kemudian tuang minyak secukupnya ke atas sambal.
  • sajikan

9. sambel bawang tomat

Bahan - bahan : 
  • Bawang merah 3 butir
  • Bawang putih 1 butir 
  • Cabai merah keriting 7 buah 
  • Cabai rawit merah 5 buah 
  • Tomat merah segar, potong-potong menjadi 4 bagian 
  • Gula pasir 1/2 Sdt
  • Garam 1/2 Sdt 
  • Penyedap rasa 1/4 Sdt (bila suka) 
cara membuat :
  • Kupas kulit bawang, buang tangkai cabai dan tomat,
  • kemudian cuci hingga bersih. 
  • Siapkan cobek, giling kasar bawang putih dan merah serta cabai rawit merah dan keriting. 
  • Untuk mempermudah saya mengulek masukkan garam, gula pasir dan penyedap rasa. 
  • Kemudiann masukan potongan tomat giling hingga tomat hancur dan tercampur rata dengan cabai.
  • Sambal tomat siap di sajikan. 

from kitchen with love

0 komentar:

Posting Komentar